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浜田市 製造・食品・農業

マルハマ食品株式会社

Q.どんな商品をつくっておられますか

醤油の製造からスタートしましたが、時代の流れに合わせて商品や取引を増やしていく中で、現在の主力は丼物や鍋のつゆなどのレトルト食品です。醤油2割、レトルト8割という感じでしょうか。ちょうど今頃、9月から12月が鍋物のつゆの製造で一番忙しい時期ですね。OEM(相手先ブランド品の製造)で複数の大手企業と取引していることが背景にあります。工場も当初の醤油工場のみからレトルト工場、具材工場など6工場に増えました。

お話をお聞きした人/人事部 升島満さん

Q.会社のこだわりを教えてください

品質第一主義。安全性と品質に徹底的にこだわったものづくりです。その証として、食品を安全に保つための体制づくりに関するISO22000という非常に難しい国際規格を取得しています。こうした信頼の積み重ねのおかげで安定的に何社からも受注があり、むしろ最近は人が足りなくて断っている状況です。もう一つは、地元密着ということで、浜田市にこだわっています。浜田の人を積極的に雇用し盛り上げようというのが社長の考えです。

Q.地元の人が多く勤めているのですね

そうですね、お父さんお母さん、そして、その息子さん娘さんも勤めているケースもあります。先日、二代続けて勤めている女性が出産したので、将来、その子も入社して三世代でなんてなればいいですね。働きやすい体制づくりに力を入れていて、産前産後の休暇や育休の取得は多いですし、復帰率は100%です。男性も育休をとっていいよと言っています。まだ取得者はいないですが(笑)

Q.社内の雰囲気はどんな感じですか

パートも含めて社員は290人ですが、実は、社長も常務も個室ではなく社員と同じ事務所に机があります。しかも作業着を着て、自ら率先してお客さまの対応をしようというスタンス。社員も普段から社長や常務に話しかけますし、2人とも気さくに答えています。私自身は1年半前に入社したので、最初にその光景を見たときはびっくりしました。今ではむしろ、もうちょっと“普通の社長”でいてほしいと思うときがあるくらいです(笑)

Q.UIターン者も積極的に受け入れておられます

3棟あった寮を4棟に増やしました。やはりいろんなところを見た人というのは、うちの会社にとって非常に役に立つ存在です。ちょうどこれから、お醤油だけではなく地域の産品を使って商品開発を進め、来年には自社製品を世に出したいと思っています。会社にとってもチャレンジであり、転換期と言えます。ぜひ外から刺激を入れてくれる人材が必要ですので、お待ちしています。

WORKER'S INTERVIEW

梅本 大輔さん

マルハマ食品株式会社

島根県浜田市周布町イ100番地

0855-26-0700

http://www.maruhamafoods.co.jp/
[COMPANY DATA]
  • 創業年
    昭和7年
  • 資本金
    3,800万円
  • 代表者
  • 従業員数
    290名
  • サービス内容
    〇醤油、つゆ、ドレッシング、たれ類の製造
    〇風味調味料(鰹風味だしの素、いりこ風味だしの素)の製造
    〇各種レトルトパウチ食品の製造
    〇各種具材、液体の小袋包装
    〇各種食品のセットアップ(ピロー包装、カートニング)