Now Loading...

浜田市 石見食品株式会社

働く人インタビュー

岩井 愛希 さん

年齢/24歳
出身/浜田市 在住/浜田市
入社年度/平成26年度

入社の経緯:
地元の高校で食品関係の勉強をしたため、食品会社への就職を希望した。

高校で学んだ食品への知識を生かすため、卒業後に石見食品株式会社に就職。豆腐や厚揚げなどの製造を3年、出荷部門を3年担当し、2021年秋に主任に昇格し、ますますやる気を見せている。

入社から3年間は、商品を作っていくための製造レーンで、豆腐や厚揚げを製造。4年目からはどの製品を、どこへ、どれくらい出荷するのかを担当する出荷部門へ。そして7年目、製造、出荷の両方を管理する主任に抜擢。仕事への責任感とやりがいが増した今、感じることとは。

地元、島根県立浜田水産高校で、食品流通を学んだ岩井さん。就活中、紹介してもらえた企業の一つが石見食品だ。面接や社内の雰囲気を見て、「ここで働きたいな」と思えるほど印象のいい会社だったという。入社以来、製造を3年、その後、出荷担当を3年経験。入社7年目を迎えた。「製造は全体の流れや品質を見ながら、パッケージまでの工程を進めていきます。出荷はお客様から入ってきたオーダーに対して種類とその数量、納期を確認しながら出荷をするのが仕事です」そして今年主任に昇格したばかり。それによってアルバイトシフトを構成し、報告書などの提出、全体の流れなどを確認、管理する仕事も任された。「責任が増えると、自分自身が成長できるのではと思っています」と気合を入れる岩井さん。年上のスタッフとのコミュニケーションや、きちんと全体の流れを把握することがもっぱらの課題なのだそう。「うちの商品の中で、個人的に一番好きなのは『山芋とろろ豆腐』。九州醤油を使った専用のタレをかけると絶品です」そして「スーパーの豆腐売り場で、自社製品を手にしたお客様を見るのが大好きなんです」と屈託のない笑顔を見せていた。

Lifework

気のおけない仲間と家族がいる浜田が好き

地元に生まれ育ち、今も地元に住む独身。自然と学生時代の友人や家族と過ごすことが多いそう。またコロナ禍で、プライベートな時間が増えたものの外出が難しい今は、やはりどうしても手にしてしまうのがゲーム。数少ない趣味の一つだそう。「浜田のいいところですか? ゆうひパークからの景色も好きですが、やはり浜田は家族や友人が変わらずにそこにいてくれること、ですかね」と少しはにかんだ。

平日

7:00 起床・準備
8:00 仕事開始
12:00 昼休憩
17:00 退社
18:00 帰宅
19:00 夕食、入浴
20:00 趣味の時間
0:00 就寝

休日

9:00 起床
10:00 趣味の時間
12:00 昼食
13:00 趣味の時間
19:00 夕食、入浴
20:00 趣味の時間
0:00 就寝

[COMPANY DATA]
  • 創業年
    昭和38年7月
  • 資本金
    3,000万円
  • 代表者
    代表取締役会長 石田 和通人
    代表取締役社長 石田 浩志
  • 従業員数
    男性:33名 / 女性:31名
  • サービス内容
    豆腐、油揚げ、厚揚げ,惣菜等の製造販売